Adapar capacita mais de 270 profissionais para resposta a emergências sanitárias na avicultura paranaense

Treinamentos ocorrem em diversas regiões do Estado e reforçam preparo técnico diante de focos de Influenza Aviária e Doença de Newcastle

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Foto: Divulgação / ADAPAR-PR

O Governo do Estado do Paraná, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), está promovendo uma série de treinamentos voltados a fiscais e assistentes de defesa agropecuária, com foco no atendimento a suspeitas de emergências avícolas. Coordenada pela Divisão de Sanidade Avícola, a capacitação tem o objetivo de aprimorar o preparo técnico das equipes e fortalecer a vigilância sanitária. O primeiro encontro foi realizado em 21 de outubro e a programação será concluída em 13 de novembro, com a formação de mais de 270 profissionais em todo o Estado.

A ação ocorre em meio à detecção recente de focos de Influenza Aviária e Doença de Newcastle no país, além da circulação do vírus H5N1 na América do Sul. Segundo o chefe do Departamento de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, o aperfeiçoamento contínuo das equipes é fundamental para manter o status sanitário que garante ao Paraná a liderança nacional na produção e exportação de frango. A médica veterinária Pauline Sperka de Souza, chefe da Divisão de Sanidade Avícola, reforça que o surto global do vírus H5N1 evidencia a necessidade de ações coordenadas e simultâneas.

Os treinamentos incluem uma etapa teórica, com foco em protocolos técnicos para atendimento de Síndromes Respiratórias e Nervosas (SRN), e uma parte prática, voltada a procedimentos de paramentação e necropsia de aves. As atividades estão sendo realizadas em oito rodadas regionais, abrangendo cidades como Londrina, Guarapuava, Cascavel, Maringá e Apucarana, entre outras. A iniciativa busca padronizar procedimentos e garantir respostas rápidas e eficazes em casos suspeitos.

O trabalho da Adapar reforça a segurança sanitária do Estado, fator que contribuiu para a reabertura do mercado chinês às importações de frango brasileiro, anunciada na sexta-feira (7) após a suspensão temporária motivada por um foco de Influenza Aviária no Rio Grande do Sul.

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Redação Paiquerê FM News

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