Agricultura Familiar sustenta a economia rural e ganha destaque no Paraná
A Política Nacional da Agricultura Familiar define como agricultor familiar aquele que trabalha com mão-de-obra familiar, em até quatro módulos fiscais, e cuja renda principal vem da própria propriedade

Nesta sexta-feira (25), o Governo do Paraná celebra o Dia Internacional da Agricultura Familiar, instituído pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, a FAO, reforçando o protagonismo das pequenas propriedades no cenário agropecuário estadual. A agricultura familiar é responsável por 75% dos empreendimentos rurais do estado e responde pela maior parte da produção de alimentos essenciais como milho, mandioca, leite, feijão, arroz, suínos, aves, trigo e frutas.
Além de produzir alimentos, essas propriedades geram trabalho, renda e serviços ecossistêmicos, como a preservação da biodiversidade e a manutenção de nascentes e polinizadores. O apoio técnico a esse setor é realizado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), que prioriza o agricultor familiar em suas ações.
O IDR-Paraná promove políticas públicas, viabilizando mais de R$ 238 milhões em investimentos nas pequenas propriedades por meio de 3.713 projetos. Há incentivo ao empreendedorismo rural, como turismo, gastronomia e artesanato, ampliando as fontes de renda familiar.
A Política Nacional da Agricultura Familiar define como agricultor familiar aquele que trabalha com mão-de-obra familiar, em até quatro módulos fiscais, e cuja renda principal vem da própria propriedade. Estão incluídos nessa categoria pequenos produtores, assentados da reforma agrária, pescadores, extrativistas e comunidades tradicionais. A agricultura familiar é o pilar econômico de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes, segundo o último Censo Agropecuário do IBGE. No Paraná, ela é reconhecida como motor do desenvolvimento rural e da soberania alimentar. Com informações AEN