Alimentação escolar no Paraná ganha reforço com mais orgânicos da agricultura familiar
A seleção dos fornecedores é feita via chamada pública, com prioridade para agricultores locais, assentados da reforma agrária, indígenas, quilombolas e produtores orgânicos certificados

Mais de 10 mil toneladas de alimentos foram fornecidas por 20 mil famílias agricultoras para as escolas estaduais do Paraná no último ano — sendo 2,7 mil toneladas de orgânicos, como pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Atualmente, cerca de 195 mil estudantes recebem alimentos 100% orgânicos, distribuídos em 209 escolas de dez municípios.
Em 2025, a oferta deve crescer com a inclusão de leite e iogurte orgânicos, cujos processos de aquisição já estão em andamento. Pela primeira vez, o Governo do Estado investe recursos próprios nessas compras, ampliando o orçamento de R$ 100 milhões para R$ 275 milhões, com base na nova Lei de Licitações.
A gestão do programa é feita pela Fundepar, que reavalia o cardápio a cada dois meses, garantindo qualidade nutricional para cerca de 1 milhão de alunos. Além disso, há uma parceria com a Secretaria de Saúde para análise de resíduos de agrotóxicos.
A seleção dos fornecedores é feita via chamada pública, com prioridade para agricultores locais, assentados da reforma agrária, indígenas, quilombolas e produtores orgânicos certificados. Desde 2011, o Paraná serve alimentos orgânicos nas escolas, e o programa segue em expansão com apoio de iniciativas como o Paraná Mais Orgânico. Com informações: AEN