Aumento da oferta no País derruba preço do boi gordo no Paraná
Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária produzido pelo Deral registra queda de 1,5% em sete dias no Paraná

O preço do boi gordo no Paraná e na Bolsa Brasileira (B3) sofreu uma redução de 1,5% e 2,5%, respectivamente, nos últimos sete dias devido à maior oferta de animais para terminação. Além disso, a proximidade do inverno pode estar estimulando pecuaristas a venderem os rebanhos, preparando-se para o aumento no custo de nutrição nesse período. De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), os cortes dianteiro e traseiro são vendidos em média por R$ 15,43 e R$ 23,40, respectivamente, no atacado.
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O boletim divulgado ontem (20), também destaca o aumento de 16,8% no volume de carne de frango exportada pelo Brasil no primeiro trimestre de 2023, com pouco mais de 1,2 milhão de toneladas, e de 27,1% em faturamento, que chegou a US$ 1,9 bilhão. O Paraná teve participação de 42,1% no volume enviado ao exterior e de 38,5% na receita cambial, sendo o maior produtor e exportador nacional. Clique aqui para acessar o boletim na íntegra.
Enquanto isso, a exportação nacional de milho cresceu 178%, alcançando 9,78 milhões de toneladas, com um aumento de 360% no trimestre para o produto paranaense, que embarcou 1,19 milhão de toneladas. Por outro lado, houve uma queda de 6% no volume nacional de exportação de soja, sendo que no Paraná a queda foi mais acentuada, com redução de 22%. A colheita da soja chegou a 97%, enquanto a do milho primeira safra atingiu 82% da área total.
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O boletim ainda relata a semeadura do trigo no Paraná, que chegou a 1% da área, impulsionada pelo volume de chuvas registrado no estado, e a área plantada de feijão na segunda safra, que foi de 296 mil hectares, com produção estimada em 589 mil toneladas. Por fim, a cultura do kiwi também é mencionada, sendo a 25ª fruta mais produzida no mundo. Na China, principal produtor, foram colhidas 68,2% da área e 50,6% das colheitas. No Brasil, em 2020, foram colhidas 5,6 mil toneladas de kiwi em 422 hectares, enquanto no Paraná, a área gira em torno de 200 hectares, que resultam em 3 mil toneladas de frutas nos últimos dez anos.
Com AEN.