Bifana, prato típico português, é novidade na Festa das Nações da paróquia São Luiz Gonzaga em Londrina
Jeane explica que a carne de porco passa por dois processos, marinada no vinho branco por aproximadamente 1h e, depois, segue para o término da fritura com banha de porco e vinho tinto. Foto: Divulgação

Uma das grandes novidades no cardápio da Segunda Festa das Nações na Paróquia São Luiz Gonzaga é a bifana, um prato típico português que é um pequeno bife de carne de porco, cozido à base de alho e vinho, normalmente grelhado ou frito e incluído dentro de um pão aquecido. A estreia da iguaria será no dia 19 de outubro, na barraca portuguesa, entre 15h e 23h. O evento, realizado também pela Casa de Apoio Amigos do HU (Hospital Universitário), tem entrada gratuita, diversas atrações artísticas na programação, diferentes barracas típicas e um grande Festival de Prêmios, com premiações que, somadas, totalizam R$ 17 mil.

“A ideia da bifana surgiu das coordenadoras da Festa das Nações, Ilza e Regina. Ano passado servimos bolinho de bacalhau e queijadinha de Sintra. Para diversificar, chegamos resolvemos fazer a bifana e os pastéis de Belém”, conta Jeane Requena, voluntária que, junto com o marido, vai preparar o prato. Além de servir a bifana num pão rústico, o casal vai temperar a carne de porco com vinhos branco e tinto, alho e algumas especiarias como páprica picante e fumaça em pó.

Jeane explica que a carne de porco passa por dois processos, marinada no vinho branco por aproximadamente 1h e, depois, segue para o término da fritura com banha de porco e vinho tinto. “O diferencial fica por conta do molho cremoso de vinho. Também pode acrescentar tomate, alface ou picles”, diz. O pão onde será servido o prato está sendo preparado especialmente para a festa pela Panificadora Pão Pérola, de Cambé.

Programação – No cardápio, estão as barracas Antártida (bebidas), Americana (hambúrguer, batata-frita e bolo Red Velvet no pote), Brasileira (pastel, pudim de leite condensado, brigadeiro tradicional, de maracujá, de pistache, de amendoim e de coco), Italiana (pizza de queijo e presunto), Japonesa (yakissoba), Libanesa (esfiha e quibe), Mexicana (chili e churros) e Portuguesa (pastel de Belém e bifana, tradicional sanduíche português).

Haverá brincadeiras para as crianças, apresentações artísticas com o Grupo Sansey e com o padre Ademar Lorrenzzetti. Durante a tarde, haverá rodadas de cartelas com diversos prêmios e a partir das 19h30 o grande Festival de Prêmios. No festival, as cartelas custam R$ 35 no primeiro lote até dia 06/10 e, depois, R$ 40 e distribuirão R$ 17 mil em prêmios, divididos em R$ 10 mil (1º prêmio), R$ 5 mil (2º prêmio) e R$ 2 mil (3º prêmio). As cartelas podem ser compradas na secretaria (Av. São João, 4213). Informações pelos telefones (43) 3337-0664 ou (43) 99919-0923. Parte da renda líquida será revertida para a Casa de Apoio Amigos do HU (Hospital Universitário). Com informações da assessoria de imprensa.