Cafeicultores de Tomazina são campeões do 22º Concurso Café Qualidade Paraná
Foto: Gilson Abreu/AEN

Os cafeicultores Maristela Fátima da Silva Souza e Claudeir Marcos de Souza, ambos de Tomazina, foram consagrados campeões do 22º Concurso Café Qualidade Paraná. Maristela venceu na categoria natural, enquanto Claudeir conquistou o título com um lote de cereja descascado. A premiação ocorreu nesta terça-feira (12), em cerimônia no Mercado Municipal de Curitiba, que reuniu cerca de 250 pessoas, entre produtores, lideranças do setor, pesquisadores e especialistas. A competição contou com 119 lotes de café das principais regiões produtoras do Estado, sendo 90 na categoria natural (fruto seco inteiro) e 29 na categoria cereja descascado (polpa removida antes da secagem). Os campeões receberam R$ 8 mil por saca de 60 quilos, enquanto os segundo e terceiro colocados receberam R$ 6 mil e R$ 5 mil, respectivamente. Também houve prêmios de R$ 2,5 mil para os campeões regionais e menções honrosas aos produtores que apresentaram grãos de alta qualidade, livres de defeitos.

O secretário estadual da Agricultura, Natalino Avance de Souza, ressaltou a importância da cultura cafeeira para a economia e a tradição rural do Paraná, destacando o apoio técnico aos produtores para elevar a qualidade do café. Richard Golba, diretor-presidente do IDR-Paraná, enfatizou que o concurso incentiva a produção de cafés de qualidade, aumentando o valor de mercado para os cafeicultores locais. Na categoria natural, Maristela Fátima da Silva Souza ficou com o primeiro lugar, seguida por Ariele Miranda Afonso (Curiúva), Flávia Guimarães da Silva Rosa (Apucarana), José Ciro Santiago (Grandes Rios) e Sérgio José Miranda (Jandaia do Sul). Na categoria cereja descascado, o pódio foi dominado por cafeicultores de Tomazina, com Claudeir Marcos de Souza, Valdeir Luiz de Souza e Marcia Cristina da Silva Costa nas três primeiras posições.

Em âmbito regional, Aparecida de Oliveira Saboré Lopes (Braganey), João Paulo Sgorlon (Pitangueiras) e outros produtores foram premiados por sua excelência. A cafeicultura paranaense se estende por 25,3 mil hectares, com produção anual de 670 mil sacas, e é uma importante fonte de renda em mais de 50 municípios, beneficiando majoritariamente a agricultura familiar. Com informações: AEN