Festas Juninas aquecem a demanda por amendoim, e Paraná se destaca na produção nacional

De acordo com o Deral, em 2023, o Paraná colheu mais de 7,8 mil toneladas de amendoim em 2,1 mil hectares, gerando R$ 33,4 milhões em valor de produção

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Foto: Arquivo/MAPA

Com a chegada de junho e das tradicionais festas juninas, um ingrediente tem mais destaque, o amendoim. Ele é usado em diversas receitas doces e salgadas e, no Paraná, é cultivado comercialmente em cerca de 200 municípios. Conforme o Boletim de Conjuntura Agropecuária, publicado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná, em 2023, o Paraná colheu mais de 7,8 mil toneladas de amendoim em 2,1 mil hectares, gerando R$ 33,4 milhões em valor de produção. Guairaçá, no Noroeste do estado, liderou a produção com mais de 3,6 mil toneladas. Para este ano, a expectativa é de uma colheita um pouco maior, com cerca de 7,9 mil toneladas, o que representa 0,7% da produção nacional.

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra brasileira 2024/25 pode chegar a 1,16 milhão de toneladas — a maior da história. São Paulo lidera a produção no país, com quase 80% do total. Antigamente, o amendoim era usado principalmente para fazer óleo de cozinha, mas a soja acabou ocupando esse espaço. Hoje, o amendoim tem valor de mercado em nichos como confeitaria e consumo direto, sendo muito presente nas comemorações juninas. Com informações: AEN

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Redação Paiquerê FM News

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