Paraná cresce em receita com exportação de carne de peru e lidera índices de atualização do rebanho suíno
Boletim agropecuário também destaca avanço na colheita de milho, batata e mandioca, além de cenário de preços e desafios no mercado de carnes

O Boletim de Conjuntura Agropecuária, divulgado nesta quinta-feira (7) pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), aponta que o estado registrou crescimento de 4% na receita com a exportação de carne de peru no primeiro semestre de 2025, mesmo diante da retração nacional.
De acordo com dados do Agrostat Brasil, o Paraná exportou 6.233 toneladas do produto, arrecadando US$ 16,63 milhões, contra US$ 15,95 milhões no mesmo período de 2024. Santa Catarina manteve a liderança em receita (US$ 22,62 milhões) e volume (9.239 toneladas), mas teve queda de 29,8% no volume exportado. O Rio Grande do Sul ficou em segundo lugar em exportações, seguido pelo Paraná.
No cenário nacional, as exportações brasileiras de carne de peru recuaram 18,8% em volume e 20% em receita, totalizando 24 mil toneladas e US$ 59,53 milhões no semestre. Os principais destinos foram Chile, África do Sul, México, Países Baixos e Guiné Equatorial. “Apesar da retração geral, o Paraná conseguiu um resultado positivo em receita”, destacou o analista do Deral, Roberto Carlos Andrade e Silva.