Paraná se destaca no melhoramento genético do feijão e garante maior produtividade
Programa do IDR-PR é referência no desenvolvimento de cultivares do grão, permitindo agricultura mais sustentável, com a produção de alimentos mais baratos e seguros para a sociedade

O Estado do Paraná é um dos maiores produtores de feijão do Brasil, principalmente através da produção de agricultores familiares. Para aumentar a rentabilidade e produtividade das lavouras, o Governo do Estado tem investido em programas de melhoramento genético, como o do IDR-Paraná, que é um dos mais importantes do país.
O programa já colocou à disposição dos agricultores 223 cultivares, sendo 41 de feijão, que apresentam características como ciclos de cultivo mais curtos, tolerância a diferentes condições climáticas e de solo, arquitetura de planta que facilita a colheita mecânica e maior resistência às principais doenças.
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Os grãos passam a ter alto potencial de rendimento e adaptação ao solo, garantindo mais estabilidade de produção e um alimento de melhor qualidade para o consumidor final. A preferência dos agricultores pelas cultivares desenvolvidas pelo IDR-PR se deve à rentabilidade, contribuição para a produção sustentável e resistência às principais doenças que ocorrem no estado.
O programa também busca avanços na categoria de feijões especiais (grãos do tipo gourmet) e se destaca por desenvolver cultivares com resistência ao mosaico dourado, doença que prejudica as lavouras de feijão no Brasil. A iniciativa é importante para a economia e a sociedade paranaense, além de promover uma agricultura mais sustentável e a produção de alimentos mais seguros e baratos.
Com informações da AEN.