Dia do Macarrão: 7 receitas para saborear na data!
A data foi criada em 1995 no Congresso Mundial de Macarrão, que aconteceu em Roma e reuniu os principais fabricantes de massa do mundo. Deste então, o dia 25 de outubro é voltado para comemorar o Dia do Macarrão!

Receitas de massas deliciosas e o hábito de gesticular exageradamente em qualquer conversa são heranças italianas que muitos brasileiros carregam com orgulho! Na macarronada de domingo e nos sobrenomes, a herança é relembrada e, para reunir tanta memória em apenas uma data, que tal comemorar o Dia do Macarrão? Sim, ele existe! A data foi criada em 1995 no Congresso Mundial de Macarrão, que aconteceu em Roma e reuniu os principais fabricantes de massa do mundo. Deste então, o dia 25 de outubro é voltado para comemorar o Dia do Macarrão! Em seguida, confira 7 receitas diferentes e irresistíveis para comer bastante e curtir a data!
Macarrão à bolonhesa cremoso
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos
Modo de preparo:
- Leve uma panela de pressão ao fogo médio com o óleo e frite o bacon e a carne moída por 3 minutos.
- Adicione a cebola e o tomate e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, a água com o caldo dissolvido, o macarrão e sal.
- Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Adicione o manjericão, o requeijão, o provolone e misture.
- Transfira para um refratário e sirva.
Macarronada ao molho pesto
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho pequeno em cubos
- 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
- 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
- Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa. Regue com o molho.
- Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
- Misture, polvilhe com parmesão e sirva.
Macarrão ao molho branco
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente começamos com o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
- Em seguida polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
- Logo depois, junte o leite e mexa até engrossar.
- Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e reserve.
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho.
- Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Macarrão cremoso de frigideira
Ingredientes:
- 1/2 pacote de macarrão tipo penne (250g)
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente
- Escorra e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola rapidamente
- Adicione o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona e então frite por mais 2 minutos
- Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos
- Junte o creme de leite, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e misture
- Despeje o macarrão cozido na frigideira, misture, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida, na própria frigideira.
Macarrão com atum e brócolis
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis tipo ninja em buquês
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 pacote de macarrão tipo penne cozido e escorrido (500g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite de oliva, refogue o alho rapidamente, espalhe o brócolis e cozinhe por 5 minutos, ou até ficaral dente.
- Em seguida, adicione o atum, misture delicadamente e tempere com sal.
- Coloque o macarrão em uma travessa, cubra com o molho e sirva.
Macarrão à carbonara gratinado
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 200g de bacon em cubos
- 1 lata de creme de leite
- 3 gemas
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra.
- Enquanto isso, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente.
- Misture o macarrão, o bacon, o creme de leite batido com as gemas, sal, pimenta e noz-moscada.
- Mexa e despeje em um refratário médio.
- Polvilhe com o queijo e a farinha e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Espaguete com tomate e rúcula
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 500g de tomate sem sementes cortados ao meio
- Sal a gosto
- 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha picada
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- 2 maços de rúcula picada
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho até dourar
- Acrescente os tomates, sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Retire do fogo e reserve
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e então escorra
- Junte a rúcula, misture e transfira para um prato
- Cubra com o molho e sirva em seguida.